さがえ屋かわら版
煎餅工房さがえ屋本店 ゴールデンウィークイベント(2017年5月3日~5日)
煎餅工房さがえ屋本店ではゴールデンウィークに毎年イベントを実施しております!
その中でも大人気なのがお餅の振る舞い!
米を知り尽くしたせんべい屋のお餅とはいかなるものか?ご紹介します!
ゴールデンウィークは子供の日にちなんでよもぎ餅を作ります!
ギュ!ギュ!全体重をかけ蒸かしたてのもち米をコネます!
杵に力を伝えるのはなかなか難しく最後のひと捻りが大事です。正直この作業で体力の半分が奪われます。(^^ゞ
息を合わせて餅つき開始!リズムに合わせて!よいしょ!よいしょ!
ある程度つきあがったらよもぎの投入です!
よもぎを投入したら、返し手の腕の見せ所、よもぎを包み込むようにお餅を練り込みます。
お餅を練り込んでは杵でつき、練り込んでは杵でつきを繰り返します!
緑がとても綺麗なよもぎもちが出来上がります!
そうこうしているうちに沢山のお客様が集まってきました!
最後の仕上げはお子様の出番です!
元気にぺったん!ぺったん!おいしいよもぎもちの出来上がりです!
よもぎ餅はきなこで仕上げます。きなこは山形県余目の黒神きなこです!青大豆で香りもとても良いきなこです。
沢山のお客様にこだわりのよもぎもちをご賞味頂きました!
毎年楽しみにしているお客様も多く、初夏のひと時を楽しんで頂きました。!
カブト型の手焼きせんべい体験コーナーも大盛況!多くのお客様にお喜び頂きました!