【公式】せんべい・あられ専門店|煎餅工房さがえ屋
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●出羽のもちは11月中旬からの販売となります。ただ今ご予約を承り中です。
●一年の幸せを願って
古来、元旦には「年神様(としがみさま)」と呼ばれる新年を司る神様が幸せをもたらすために高い山から降りてきて、家々を訪れると言われてきました。お迎えした年神様がよりつく場所が「鏡餅」とされているため、年末年始は餅をつくようになったといわれています。
●もち米農家が「でわのもち」のおいしいさを伝えるために立ち上がりました。
希少価値の高い伝統品種のもち米「でわのもち」。そのおいしさを伝えるために立ち上がった山形県鶴岡市の農家、佐藤さん。月山の麓に広がる庄内平野で長い歳月をかけて健康な土づくりに取り組み続け、栽培が難しいといわれた品種にも関わらず、雨にも風にも負けない元気な稲穂を育てることに成功しました。
●もち米を熟知した農家が自ら仕上げたおもちは格別。
収穫後は、自分たちお手で丹精込めて育て上げた「でわのもち」をおもちに仕上げます。もち米の風味を最大限に活かすため水の使用をできるだけ抑えた独自製法で、お米の旨み濃く、ふわっとなめらかでコシのある味わい。お米を熟知し、そのおいしさを伝えたいという強い想いを抱く佐藤さんだからこそ成し得る技です。 一年の幸せを祈る大切な節目にふさわしい、佐藤さんの真心こもった逸品をぜひご堪能ください。
●保存方法
生ものですので、冷蔵庫内で保存してください。長期間置かれる場合は、冷凍保存してください。
●出羽のもちを使用したレシピはこちら
山形県でのお餅の食べ方を紹介!納豆もちやさがえ屋風お雑煮に挑戦してみてはいかがでしょうか? 画像をクリックするとレシピのページに移動します。
商品のこだわり
●出羽のもちは11月中旬からの販売となります。ただ今ご予約を承り中です。
●一年の幸せを願って
古来、元旦には「年神様(としがみさま)」と呼ばれる新年を司る神様が幸せをもたらすために高い山から降りてきて、家々を訪れると言われてきました。お迎えした年神様がよりつく場所が「鏡餅」とされているため、年末年始は餅をつくようになったといわれています。
●もち米農家が「でわのもち」のおいしいさを伝えるために立ち上がりました。
希少価値の高い伝統品種のもち米「でわのもち」。そのおいしさを伝えるために立ち上がった山形県鶴岡市の農家、佐藤さん。月山の麓に広がる庄内平野で長い歳月をかけて健康な土づくりに取り組み続け、栽培が難しいといわれた品種にも関わらず、雨にも風にも負けない元気な稲穂を育てることに成功しました。
●もち米を熟知した農家が自ら仕上げたおもちは格別。
収穫後は、自分たちお手で丹精込めて育て上げた「でわのもち」をおもちに仕上げます。もち米の風味を最大限に活かすため水の使用をできるだけ抑えた独自製法で、お米の旨み濃く、ふわっとなめらかでコシのある味わい。お米を熟知し、そのおいしさを伝えたいという強い想いを抱く佐藤さんだからこそ成し得る技です。
一年の幸せを祈る大切な節目にふさわしい、佐藤さんの真心こもった逸品をぜひご堪能ください。
●保存方法
生ものですので、冷蔵庫内で保存してください。長期間置かれる場合は、冷凍保存してください。
●出羽のもちを使用したレシピはこちら
山形県でのお餅の食べ方を紹介!納豆もちやさがえ屋風お雑煮に挑戦してみてはいかがでしょうか?

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