
焼きたてのせんべいを手割し、
甘辛特製タレを染み込ませました。
「ぬれせん」のような深い味わいと、
カリっとした小気味よいおせんべいの
食感がやみつきに
”濡れせんべいの一歩上いく
おいしさを目指して”
「ぬれせんの濃い味は好きだけど、
しんなりした食感がちょっと・・・」
あるお客様の一言が私たちを動かしました。
目指したのは「ぬれせんの深い味わい」と
「米の風味をしっかりと噛みしめることが
できる、
かりかりっとした軽快な食感」を
併せ持つこれまでにない煎餅。

醤油
米の風味を活かす、
老舗醤油メーカーと
作り上げたオリジナルのたれ。

何度も試作を繰り返し、
せんべいに合う甘辛醤油たれを開発
30種類の醤油の中から選んだ本醸造醤油をベースに、かつおだし、昆布だしを加えています。米の風味を活かすため、塩味や甘み、旨みの調和を目指しました。

割
手仕事が生み出す、風味と食感
じっくりと時間をかけた
こだわりの逸品。

焼きたてをあえて手割り たれをしみこませるために必要な美しい断面は、機械で作り出すことはできません。手間はかかりますが、妥協できないこだわりです。

時間
生地は香ばしく、醤油は
焦がさず、
醤油本来の味や香りを
引き出すための手間暇

とことん、ていねいに 米の香ばしさを引き出すため、低温でじっくり焼いたお煎餅を熱々のうちに醤油だれに漬け込みます。低温で長時間かけて乾燥させることで、ぬれせんのように醤油の風味が生きたたれがたっぷりしみこみつつ、カリッとした食感を堪能できます。