【公式】せんべい・あられ専門店|煎餅工房さがえ屋

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つや姫の極焼

「つや姫」を初めて食べた時の
感動から生まれた煎餅

「こんなおいしい米で煎餅を作ったら、
きっと抜群に
おいしい煎餅が作れるはず!」
こんな純粋な気持ちが原点でした。

つや姫の極焼

商品番号 SK051
販売価格 ¥ 330 税込
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“山形県が誇るブランド米
「つや姫」の
おいしさを極限まで引き立てる”

米の甘みが際立つ、
職人が追い求めた理想の煎餅。
吟味した原料に職人の技が加わり、
米の甘味とうまみが味わえる。

とことん、つや姫を活かした
米の旨さが際立つ味

つや姫の極焼きを作り上げるこだわりの素材と製法

山形が誇るブランド米
「つや姫」を贅沢に。

つや姫の極焼

<ごはんそのものがご馳走>と評されるお米 つや姫の美味しさをしっかり味わえることにこだわりました。さがえ屋はお米の風味を生かすため、米を研ぎ、じっくり水に浸してから蒸しあげます。しっかり水分を吸い込んだお米は甘味と粘り気のあるふっくらしたご飯になります。そのおいしさをおせんべいでも味わってほしい。その日の湿度や気温に合わせて水加減や蒸し時間を調整し、最高の状態の生地を作り上げます。

つや姫の極焼

つや姫とは つや姫の極焼 山形県で10年かけて開発。「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」が特徴。食味ランキングで14年連続特A評価を受けているブランド米です。
(2024年現在)

素材 二種のブレンド塩や米油など、
こだわりぬいて選んだ素材が
米を引き立てる

つや姫の極焼

2種類のブレンド塩 くちどけ方が異なる2種のブレンド塩。最初のひとくちから最後のひとくちまで絶妙な塩加減で、つや姫のおいしさを引き立てます。

つや姫と相性の良いこめ油 風味豊かなこめ油がつや姫の旨みを最大限に引き出します。余計なものは足しません。

高温で一気に焼き上げ。
頬張ればサクッとした
食感と
米の風味が口に広がります。

つや姫の極焼

お米の風味を広げる、サクッと食感 粘り気のあるつや姫の良さを活かした生地を高温で焼き上げることで、生地が一気にふくらみ、サクッとした食感やお米の風味が口に広がります。気温、湿度、米の水分や米を蒸し上げる時間…、毎日試し焼きをした上で絶妙に火加減を調整し、丁寧に焼き上げています。機械だけでは成しえない煎餅職人の熟練した技の光る逸品です。

つや姫の極焼