RSS
 

煎餅工房さがえ屋本店 ゴールデンウィークイベント(2017年5月3日〜5日)

煎餅工房さがえ屋本店

煎餅工房さがえ屋本店ではゴールデンウィークに毎年イベントを実施しております!

その中でも大人気なのがお餅の振る舞い!

米を知り尽くしたせんべい屋のお餅とはいかなるものか?ご紹介します!

ゴールデンウィークは子供の日にちなんでよもぎ餅を作ります!

お餅つきはこねが命

ギュ!ギュ!全体重をかけ蒸かしたてのもち米をコネます!

杵に力を伝えるのはなかなか難しく最後のひと捻りが大事です。正直この作業で体力の半分が奪われます。(^^ゞ

煎餅工房さがえ屋 もちつき

息を合わせて餅つき開始!リズムに合わせて!よいしょ!よいしょ!

煎餅工房さがえ屋 餅つき よもぎ投入!

ある程度つきあがったらよもぎの投入です!

よもぎを投入したら、返し手の腕の見せ所、よもぎを包み込むようにお餅を練り込みます。

お餅を練り込んでは杵でつき、練り込んでは杵でつきを繰り返します!

緑がとても綺麗なよもぎもちが出来上がります!

煎餅工房さがえ屋 よもぎもち

そうこうしているうちに沢山のお客様が集まってきました!

煎餅工房さがえ屋 最後の仕上げはお子様の出番

最後の仕上げはお子様の出番です!

元気にぺったん!ぺったん!おいしいよもぎもちの出来上がりです!

よもぎもちはきなこで仕上げます!

よもぎ餅はきなこで仕上げます。きなこは山形県余目の黒神きなこです!青大豆で香りもとても良いきなこです。

沢山の方にご試食頂きました

沢山のお客様にこだわりのよもぎもちをご賞味頂きました!

毎年楽しみにしているお客様も多く、初夏のひと時を楽しんで頂きました。!

煎餅工房さがえ屋 イベント

カブト型のおせんべい手焼き体験コーナーも大好評

カブト型の手焼きせんべい体験コーナーも大盛況!多くのお客様にお喜び頂きました!

ページトップへ